Всё по местам: сочетание алкогольных напитков и блюд

Сегодня без алкоголя не обходится ни одно праздничное застолье. Большинство людей накрывают стол по принципу «Чем больше, тем лучше», но далеко не все задумываются о сочетаемости блюд и спиртного. Чтобы не допускать чужих ошибок, следует знать, какие продукты наилучшим образом дополняют те или иные алкогольные напитки.

Белые вина

Среди многообразия белых вин обязательно найдется что-то по душе. Во многих странах редкий ужин обходится без бокала данного напитка. Сухие и полусухие белые вина отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, овощными и грибными блюдами. Полусладкие напитки подойдут к птице, сыру, запеченным овощам. В качестве закусок к сладким и крепленым белым винам следует выбирать фрукты, шоколад или мороженое.

Красные вина

Этот благородный напиток требует правильного сочетания с блюдами, иначе можно перебить гармонию аромата. К сухому и полусухому красному вину следует подавать различные мясные продукты: птицу, шашлык, говядину, телятину свинину и баранину. Подойдут также нежирные виды сыров. Полусладкие сорта хорошо сочетаются с сыром, овощами, фруктами и десертами. Крепленые и сладкие красные вина рекомендуется дополнять сладкими фруктами и десертами.

Шампанское

Этот шипучий напиток дарит атмосферу праздника. Без него не обходятся дни рождения и новый год, свадьбы и юбилеи, чествования и корпоративные вечера. К сухому и полусухому шампанскому следует подавать морепродукты, сыры, блюда из белого мяса. К сладким и полусладким сортам подойдут фрукты, неострый сыр, мороженое, шоколад, орехи.

Коньяк

Если вы полюбили этот напиток, то навсегда. К коньяку нельзя относиться нейтрально: он либо нравится, либо нет. Лучшими закусками будут морепродукты, твердый сыр, нежирное мясо, фрукты. Лимон, который считается традиционным дополнением коньяка, лишь заглушает его вкус, поэтому от такого сочетания лучше отказаться.

Бренди

Бренди считают благородным напитком для настоящих мужчин. В качестве закусок подойдут мясные нарезки и сыры. На десерт можно подать фрукты: зеленый виноград, груши, яблоки, бананы.

Ром

Излюбленный напиток разбойников и пиратов нравится и многим современникам. Ценители рома предпочитают его не закусывать. Если вы все же хотите подать к нему какие-то блюда, то подойдут кусочки фруктов, присыпанные корицей.

Виски

За последние годы виски стал одним из наиболее популярных крепких алкогольных напитков. В Америке его традиционно подают с фруктами и десертами. Также с виски хорошо сочетаются мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты.

Джин

Сколько раз вы видели в фильмах, как в баре посетители заказывают именно джин? Сегодня этот напиток можно без труда найти и на прилавках наших магазинов. Джин довольно универсален и подходит ко многим блюдам. Отличными закусками станут рыба и мясо, копчености, сыры и фрукты.

Водка

Она была и остается одним из любимых мужских напитков. Водка сочетается с любыми продуктами, кроме сладостей. Наилучшими закусками к этому напитку будут мясные блюда, салаты, грибы, маринованные овощи, рыба. Также водка хорошо сочетается с наваристыми бульонами и супами, особенно с ухой и борщом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =