Винный этикет

Еще в Древней Греции существовала традиция, согласно которой хозяину дома нужно было первым попробовать вино. Только после этого оно предлагалось гостям. Делалось это для того, чтобы убедиться в благих намерениях и отсутствии яда в напитке. С тех времен пошло выражение «Пить за здоровье».  

Сегодня без вина едва ли обходится любое праздничное застолье. Красные и белые, игристые и крепленые, сухие и сладкие – каждый напиток имеет свою прелесть и неповторимую гармонию вкуса. Существует немало правил того, как подавать и употреблять вино. 

Перед подачей

Игристые вина принято откупоривать и сразу разливать. Так напиток не «выдохнется» и сохранит все свои вкусовые особенности. Что касается неигристых вин, то перед подачей их следует открыть и немного подождать. Считается, что, постояв на воздухе, они в полной мере передают свой аромат и вкус.

Аперитивы

Во многих странах аперитивы являются важнейшей частью трапезы. Их любят в Италии и Америке, во Франции и Англии. Основное блюдо может заглушить вкус напитка и не дать ему полностью раскрыться. Другое дело – бокал вина с легкими закусками перед едой.

Каждый вечер сотни жителей и гостей Милана приходят на аперитив в район Навильи. Улица словно оживает: кафе предлагают разнообразные напитки и легкие закуски для создания настроения. На просторах стран СНГ эта традиция не так развита, но вы всегда можете почувствовать себя жителем северной Италии. Для аперитива подойдут мадера, вермут, херес, молдавские и грузинские сухие вина, шампанское.

Температура имеет значение

При подаче вин часто не соблюдается нужная температура. Такая ошибка не дает в полной мере раскрыться всем нотам напитка и мешает насладиться им в полной мере. Красные вина нередко подают к столу слишком теплыми, а белые – чрезмерно холодными. Оптимальная температура для белых вин составляет 10-12 °C, а для красных – 15-18 °C.

Наливайте вино правильно

Если в ресторане бокал наполняют по всем правилам, то в домашней обстановке нередко допускаются ошибки. Разливать вино следует с правой руки, при этом бутылку держат в области этикетки, не взбалтывают и не наклоняют слишком резко. Горлышко не должно касаться краев бокала.

Больше не лучше

У оптимистов бокал всегда наполовину полон, у пессимистов – наполовину пуст. Логика подсказывает, что от манеры восприятия объем напитка не изменится. Независимо от того, каким темпераментом вы обладаете, наполнять бокал доверху не нужно. Согласно этикету, вино должно занимать не менее одной трети и не более половины бокала. Считается, что так напиток может максимально раскрыть свои качества и принести наибольшее удовольствие. Это правило не распространяется на игристые вина: в случае с ними бокал наполняют полностью.

Пей до дна

Русские традиции тесно увязаны с понятием гостеприимства. Многие хозяева заботливо контролируют, чтобы у гостя всегда был полон бокал. Этикет же однозначно гласит: наливать вино можно только в пустую посуду. Если гость еще не допил напиток, то не нужно обновлять, доливать и подгонять. Такое поведение может быть расценено, как желание напоить или навязчивость. Позвольте человеку наслаждаться напитком в темпе, который ему комфортен.

Дижестивы

Эта традиция пришла из Франции. Дижестивы призваны стать завершением трапезы, способствуют хорошему пищеварению и настраивают на приятное общение. Напитки в конце приема пищи должны быть более крепкими и темными, чем аперитив. В качестве дижестива могут подаваться десертные вина, портвейн, ликеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =