Правила употребления крепких алкогольных напитков

Пить можно по-разному. Вы уже вышли из возраста, когда знание своей меры считалось чем-то мистическим. Алкоголь следует употреблять неспешно и с удовольствием. Он вносит атмосферу праздника в застолья, делает встречу с друзьями более веселой и раскрепощенной, помогает расслабиться и избавиться от стресса. Но знаете ли вы все тонкости употребления крепких спиртных напитков?

Коньяк

Этот напиток не терпит спешки. Налив коньяк в бокал, покрутите его в руке и передайте тепло своей ладони, потом насладитесь ароматом. Только после этого можно начинать пить. Не торопитесь проглатывать коньяк, подержите его во рту несколько секунд. Каждый глоток раскрывается по-новому и передает богатую гамму вкуса.

В русских традициях принято закусывать коньяк лимоном. Это не совсем правильно, потому что резкий цитрусовый вкус перебивает спектр ароматов напитка. Его лучше употреблять в чистом виде и отдельно от еды. Можно последовать французскому правилу, и подать к напитку шоколад и хорошую сигару. Бокал для коньяка – широкий, зауженный сверху, на невысокой ножке.

Бренди

Некоторым бренди кажется слишком насыщенным. Чтобы уменьшить интенсивность вкуса, можно добавить в него лед. Для снижения крепости бренди иногда разбавляют минеральной водой или тоником, апельсиновым или виноградным соком. Но традиционно данный напиток принято употреблять в чистом виде и без закусок.

Если вы все же планируете подавать какие-то блюда, то подойдет мясная или рыбная нарезка и овощи, а в качестве десерта – фрукты или горький шоколад. Бокал для бренди, как и в случае с коньяком, широкий и зауженный, на высокой ножке. Его нагревают теплом собственной ладони, чтобы максимально раскрыть аромат напитка.

Виски

В каждой стане свои правила относительно виски. Но все народы сходятся в одном: его нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. В качестве посуды выбирают не слишком высокий стакан с толстым дном. Настоящие ценители виски считают, что употреблять его нужно исключительно в чистом виде. Многие не соглашаются с этим мнением, потому в него нередко добавляют лед, колу, пепси или сок.

Водка

Как бы ни старались зарубежные страны нас искушать, а водка была и останется традиционным русским алкогольным напитком. Спектр возможных закусок крайне широк. Ее можно подавать к первым блюдам, например, к ухе или борщу. Подойдут и различные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, селедка. Она также хорошо сочетается со сложными салатами, гарнирами, мясными блюдами. Водку пьют в охлажденном виде и залпом. В качестве посуды выбирают рюмки объемом 50 мл на ножке или без нее.

Ром

Любимый напиток пиратов жалуют и многие современники. Белый ром обычно смешивают с другими компонентами и готовят на его основе коктейли. Черный ром пьют отдельно либо добавляют в блюда и коктейли, а золотой – в чистом виде или со льдом. В качестве закуски можно подавать фрукты. И все же ценители рома предпочитают употреблять его как самостоятельный напиток либо в сочетании с кофе и сигарами. В чистом виде ром пьют из стаканов с толстым дном, а в составе коктейлей – из различных бокалов и стаканов.

Текила

Многие любят этот напиток не столько за вкус, сколько за ритуал его распития. На внешнюю сторону ладони насыпают немного соли, затем слизывают ее, залпом выпивают текилу и закусывают кусочком лайма или лимона. Любители более сладких вкусов предпочитают заменять соль корицей, а лайм – апельсином.

На основе текилы готовится и немало коктейлей. Она хорошо сочетается с апельсиновым ликером, газированными напитками, цитрусовым соком. В чистом виде текилу пьют из маленьких рюмок без ножек с толстым дном и не закусывают ничем, кроме ломтика фрукта. Посуда для коктейлей может быть разнообразна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =