Правила этикета настоящего джентльмена 150-летней давности. Часть 3

25. Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях или предметах роскоши, которыми вы владеете – очень дурной тон, особенно – распространяться о тесных отношениях с известными людьми. Нормально, если их имена всплывают в разговоре случайно, но постоянно повторять фразы типа «мой друг, губернатор К.», или «мой близкий друг, Президент» — напыщенно и невоспитанно.

26. Отказываясь самостоятельно от роли вечного шутника, тем не менее не напускайте на себя слишком чопорный и высокомерный вид, пытаясь осадить безобидно веселящихся людей. Некрасиво пытаться вплести в разговор какую-то серьезную тему, когда вокруг все ведут легкую непринужденную беседу. С удовольствием присоединитесь к компании и на время оставьте свои тяжеловесные мысли. Поверьте, так вы заработаете больше очков, чем если бы вы охладили их радостный настрой или превратили невинное веселье в серьезную дискуссию.

27. Оказавшись в обществе писателей, не спрашивайте об их произведениях. Дурным вкусом считается восхищение всеми подряд творениями автора, но вы можете сделать ему приятное, если дадите понять, что знакомы с его книгами и цените их – процитировав отрывок или сославшись на одну из них.

28. Очень грубо, будучи вовлеченным в общую беседу, цитировать что-либо на иностранном языке.

29. Совершенно не по-джентельменски употреблять фразы, подразумевающие двойное значение.

30. Если вы понимаете, что начинаете злиться во время разговора, лучше смените тему или помолчите. В пылу спора у вас могут вырваться несвойственные вам резкие слова, о которых вы потом горько пожалеете.

31. «Никогда не говори о веревках с человеком, отца которого повесили» — грубая, но правдивая поговорка. Избегайте щекотливых тем, которые могут быть истолкованы как переход на личности, и соблюдайте запрет на семейные темы.

32. Даже если вы много путешествовали и, несомненно, делали это в том числе для собственного развития и пополнения жизненного багажа, не рассказывайте бесконечно о своих странствованиях. Нет ничего более утомительнее человека, начинающего каждого фразу с «А вот когда я был в Париже…»

33. Когда на официальном приеме вы задаете вопросы о незнакомых людях, избегайте прилагательных, чтобы не оказаться в ситуации, когда вы задаете матери вопрос: «Кто это нелепая и страшненькая девушка?» и получаете ответ: «Сэр, это моя дочь».

34. Не сплетничайте; когда женщина распускает слухи – это мерзко, но когда мужчина – это выглядит просто жалко.

35. Не навязывайте свою помощь или совет обществу. Никто вас за это не поблагодарит.

36. Избегайте лести. Деликатный комплимент допустим, но лесть, как правило – вульгарна, груба и, для особо чувствительных к ней людей, отвратительна. Если вы льстите своему начальнику, он перестанет вам доверять, подозревая вас в корысти; если вы льстите женщине, она станет вас презирать, думая, что с вами больше не о чем поговорить.

37. Любая сознательная женщина будет польщена, если вы будете говорить с ней на серьезные темы вместо того, чтобы просто засыпать ее комплиментами. В последнем случае она решит, что вы отказываете ей в способности обсуждать высокие материи и ожидаете, что она будет довольствоваться ролью глупого и самовлюбленного человека.

Благодарны: muz4in.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =