Гид по винам. Основные группы вин

Истина – в вине. Нередко любители данной пословицы просто не знают второй ее части, которая в корне меняет смысл. Но к этому вопросу мы вернемся в конце статьи. А пока давайте ознакомимся с основными группами вин и правилами их употребления.

В зависимости от количества сахара и крепости, вина делятся на следующие группы:

Столовые

Сюда относятся полусладкие, полусухие и сухие вина. Считается, что сухие и полусухие напитки максимально передают вкус и имеют наиболее натуральную гамму ароматов за счет почти полного отсутствия сахара. Полусладкие варианты выбирают те, кому вкус сухих вин кажется слишком кислым, а сладких – чрезмерно насыщенным.

К столовым винам подают различные блюда и закуски. Прекрасным дополнением к белому сухому и полусухому вину станут овощи, сыр, рыбные блюда и птица, а к белому полусладкому – морепродукты и белое мясо. К красным столовым напиткам подают различные виды мяса и колбасных изделий. Розовые вина хорошо сочетаются с любым сыром. Красное вино должно иметь температуру около 15 градусов, а розовое и белое – примерно 12.

Десертные

В эту группу входят полусладкие, сладкие и ликерные вина. Несмотря на достаточное количество сахара (до 80 г/л – в полусладких, до 150 г/л – в сладких и до 300 г/л – в ликерных), в качестве закуски принято выбирать десерты, фрукты и шоколад. Для лучшего раскрытия вкуса рекомендуется подавать вино комнатной температуры.

Десертные крепкие

В эту группу входят портвейн, мадера, херес и другие вина. По названию категории становится ясно, что крепость этих напитков выше, чем в винах из предыдущих групп. Содержание спирта может достигать 20%, а сахара – 140 г/л. Десертные крепкие вина должны иметь комнатную температуру. Такие напитки принято пить в качестве аперитива или после еды, чтобы ничем не перебивать их вкус.

В отдельную группу выделяют игристые вина

Они создают праздничную атмосферу и становятся неотъемлемой частью многих застолий. Сухие и полусухие игристые вина сочетаются со всеми закусками, кроме маринованных блюд. Сладкие и полусладкие напитки подают к десертам, сырам и фруктам. Шампанское и белые игристые вина перед подачей охлаждают до 10 градусов, а красные игристые – до 14-16 градусов.

Возвращаясь к поговорке, мы приводим полную ее формулировку: «Истина – в вине, здоровье – в воде». Не следует все понимать буквально: вино может стать прекрасным дополнением трапезы в хорошей компании. Соблюдайте умеренность и наслаждайтесь приятными моментами со вкусом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =