Джентльменское сражение. Правила и этикет дуэлей

Отстаивание своей чести – один из главных канонов джентльменского кодекса. И если сегодня споры принято разрешать словесно, то раньше за оскорбления вызывали на дуэль. За необдуманное высказывание обидчик мог поплатиться собственной жизнью. Расстояние в 20 шагов, оружие наготове, мимолетно мгновение – и соперник повержен. Лишь воля случая определит, лишится он жизни или останется жив.

Поводом для дуэли могла послужить даже мелочь. Желание победить и проявить мужественность во всей красе порой играла с разгоряченными джентльменами злую шутку.

Подготовка к дуэли

Джентльмены должны следовать правилам и предварительно оговорить место и время смертельного сражения. После того, как вызов брошен, в игру вступают секунданты. Они контролируют соблюдение свода правил, заботятся о подготовке оружия и безопасности проведения дуэли. Кодекс гласил, что должна быть предпринята попытка помирить соперников, однако обычно это не давало результата. На подготовку дуэли уходило несколько дней.

Выбор оружия

Согласно правилам проведения дуэлей от 1777 г., право на выбор оружия было предоставлено вызываемому, если он не является фехтовальщиком. Вызывающий мог предложить иной вариант или отказаться.

Различные виды мечей долгое время оставались единственным оружием на дуэлях. Позже стали использовать и пистолеты. Разрешалось выбирать только гладкоствольное оружие. Нарезные пистолеты были более точными и имели большую дальность выстрела, поэтому были запрещены.

Во благо дуэлянтов

Многие дуэльные правила были составлены так, чтобы избежать смерти или серьезного увечья. В некоторых сборниках было указано, что дуэлянты могут повернуться друг к другу лицом только по сигналу. Так снижали шансы на попадание и время на прицеливание.

Победитель и побежденный

Поверженному сопернику оставалось лишь надеяться на удачу и помилование. Победитель сам решал, оставить проигравшему жизнь или забрать ее. Согласно дуэльному кодексу, выигравший мог осквернить бездыханное тело погибшего соперника.

Дуэли можно избежать

Свод правил 1777 г. гласит, что дуэль можно отменить принесенными извинениями. К словам раскаяния предъявлялись определенные требования. Оскорбивший должен был первым извиниться. В ответ же оскорбленный мог нелестно высказаться. Зачинщик признает свою вину, но может потребовать, чтобы ответные реплики были пояснены.

К числу серьезных оскорблений относился удар. В данном случае для искупления вины извинений недостаточно. Оскорбившему следовало дать свою трость оскорбленному и извиняться, когда тот наносит удары.

Дуэльный этикет

Дуэль должна проводиться так, чтобы не было задето достоинство ее участников. На сражение можно вызывать только в случае, когда действительно было нанесено оскорбление. До того, как дуэль состоится, должна быть предпринята попытка извинений.

Перед началом сражения дуэлянты могли объявить о том, что будут использовать фиктивные пули, совершать выстрелы в воздух или только в отдельные части тела. Однако такой подход расценивался в дуэльном кодексе отрицательно. Поединок нельзя проводить ночью за исключением случаев, когда один из соперников должен уехать раньше утра.

Исход дуэли

Кодекс гласит, что смерть – это нежелательный, но допустимый исход. Возможны пять вариантов завершения дуэли: до потери сознания, до смерти, до первой крови, до разоружения, до извинений. Согласно правилам, дуэль считается оконченной, как только нанесена серьезная рана, вызывающая дрожание рук или затрудненность движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =